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GASTRONOMIA » Eixão do Lazer e da boa mesa

Idealizadora do evento, Cristiane Mardine ressalta o crescimento da gastronomia de rua. A bordo de uma kombi personalizada, Sethora e Iano venderão picolés artesanais

Segunda edição do Chefs nos Eixos espera reunir 30 mil pessoas, amanhã, na 111/211 Norte

A cultura gastronômica de levar o alimento até o público tem transformado cartões-postais de Brasília em restaurantes a céu aberto. Os eventos que reúnem boa comida a preços acessíveis também contribuem para inserir a cidade em uma tendência mundial: a de ocupar os espaços públicos e conhecer as especialidades de chefs de cozinha. Depois do sucesso da primeira edição do Chefs nos Eixos, em novembro do ano passado, o Eixão Norte será novamente cenário do festival. A organização do evento, que ocorre na altura da 111/211 Norte, amanhã, deve atrair cerca de 30 mil pessoas e superar a marca do ano passado, quando 20 mil espectadores passaram pelo local.


Nesses quatro meses, o evento cresceu: passou de 34 quiosques para 48. A oferta de comida itinerante em trailers, caminhões ou kombis também aumentou. Antes, eram quatro food trucks e, desta vez, serão 10. A valorização das particularidades geográficas da cidade é uma características do festival. Os blocos onde estarão os chefs são organizados em letras, assim como nas superquadras, e os quiosques, numerados seguindo a lógica das quadras de Brasília. “O evento foi pensado para que a população tivesse fácil acesso, não apenas os moradores do Plano Piloto, mas também quem reside em outras regiões administrativas. É uma oportunidade de as pessoas participarem ativamente com a família, de bicicleta, passeando com filhos ou cachorros”, ressalta a idealizadora do Chefs nos Eixos, Cristiane Mardine.

Dessa vez, 130 pratos estarão à disposição da clientela, com preços que variam de R$ 10 a R$ 20, além de sucos e sorvetes a partir de R$ 5. As comidas são diversificadas. Estarão à venda quitutes brasileiros, chineses, americanos, japoneses, indianos e até tailandeses. “A gastronomia está crescendo mundialmente. As pessoas querem comer bem, conhecer coisas novas. A intenção é acessibilizar a comida e a cultura gastronômica. No Brasil, essa onda cresceu nos últimos três anos”, destaca Cristiane. Ela explica o conceito básico do festival: reunir chefs que usam ingredientes nobres para preparar comidas a serem vendidas a preço popular. “É diferente de um evento de rua que vende cachorro-quente ou churrasquinho. O Chefs nos Eixos oferece uma comida mais elaborada e qualificada.”

Empreendorismo

Em uma kombi personalizada, Iago Lins, 21 anos; a mãe, Sethora Lins, 44; e o primo Kaue Borges, 24, vão começar um novo empreendimento: a comercialização de picolés artesanais, conhecidos como paletas. A estreia será no Chef nos Eixos. Os sócios quiseram reunir a onda dos food trucks com o sucesso dos picolés. “Vendo a febre das paletas, começamos a maturar a ideia. Fomos atrás de fornecedores e personalizamos uma kombi”, explica Iago. O grupo tem planos de estender o negócio a outras cidades. “Em Brasília, falta um pouco dessa cultura. Pensamos, inclusive, em fazer parceria com outros food trucks.”

Morador da Asa Norte, Eugênio Oliveira, 44, compareceu à primeira edição e pretende retornar amanhã. O dentista se surpreendeu com a qualidade do festival. “Na primeira vez, fui sem muita expectativa, mas percebi um alto nível das comidas feitas pelos próprios chefs. Fiquei impressionado.”

Serviço

O evento ocorre amanhã, das 10h às 17h30. O espaço oferece áreas cobertas, mesas, cadeiras, banheiros e bicicletários. Nem todos os quiosques aceitam cartão; por isso, é importante levar dinheiro em espécie. O festival gastronômico conta, ainda, com um aplicativo, nas versões IOS e Android, para ajudar o público a localizar os chefs, conhecer os cardápios e os preços.

Alguns participantes

ANCHO Bistrô de Fogo  -  Renata Carvalho
Bar do Calaf  -   Venceslau Calaf
Dolce Far Niente  -   pizzaiolo Duarte Neto
Empório Árabe  -   Lídia Nasser
Universal Diner  -   Mara Alcamim
SpringNow, Trio Gastronomia  -   Emerson Mantovani
Olivae  -   Agenor Maia
Cru Balcão Criativo  -   Lui Veronese
Oliver   -  Nilson Favacho
Villa Tevere   -  Flávio Leste



Fonte: Isa Stacciarini - Correio Braziliense - 28/02

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