O
Centro de Referência em Práticas Integrativas em Saúde (Cerpis) de Planaltina
realiza, nesta quinta-feira (3), a oficina de apresentação do Guia Alimentar
para a População Brasileira. O objetivo da oficina é recomendar uma educação
alimentar mais adequada e saudável. O evento é em parceria com o Serviço de
Nutrição, Atenção Básica e Coordenação de Promoção à Saúde da Regional de
Planaltina.
O Guia
Alimentar para População Brasileira é um documento oficial do Ministério da
Saúde que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e
saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio
às ações de educação alimentar e nutricional no Sistema Único de Saúde(SUS) e
também em outros setores.
Segundo o
coordenador do Cerpis, Marcos Freire, “a alimentação é um dos determinantes
sociais da saúde, é um importante eixo das Políticas de Promoção da Saúde”.
A oficina
é baseada nos princípios da Educação Popular em Saúde tendo como objetivo
capacitar a população para a escolha da sua alimentação e para a participação
social. Relacionando-se com outros determinantes sociais como o suporte
familiar e comunitário, desenvolvimento sustentável, a cultura e o meio
ambiente.
A oficina
vai ser realizada na sede do Cerpis, ao lado do Hospital Regional de
Planaltina, a partir das 8 horas.
Programação:
8h – Prática Integrativa em
Saúde: Automassagem e Dança circular
9h – Lanche experimental:
Levar fruta e copos para tomar chá e água demonstração prática da compressa
aquecida
9h30 - Roda de Conversa:
Apresentação do guia
Classificação
dos alimentos segundo a sua categoria
Como
combinar alimentos na forma de refeições
O ato de
comer e a comensalidade
Obstáculos
para a adesão das pessoas às recomendações do guia
Dez
passos para uma Alimentação Adequada e Saudável
10h25 –
Avaliação e encerramento
Agência de Notícias
Assessoria de Comunicação Social
Secretaria de Estado de Saúde do DF