Verônica Soares, 51 anos: "A manga é muito
versátil. Quando está meio verde, dá para consumi-la como se fosse ceviche,
fica muito bom"
Viviany Evangelista, 18 anos:
"(As magueiras) mostram um pouco de vida no meio da seca. Isso é quase
filosófico"
É nesta época do ano que as árvores que também
representam a cidade começam a mudar de cor com o início da formação das frutas
*Por Mayara Subtil
Em meio aos ipês coloridos, Brasília
presencia uma outra floração, discreta, mas que também é a cara da cidade.
Nessas plantas, percebe-se um pequeno tipo de flor, com tom que varia entre o
amarelo queimado e o vermelho — próxima à coloração vinho. O cheiro no ar,
aliado ao clima quase sem umidade e ao calor, deixa um leve aroma doce no ar.
Trata-se da florada das mangueiras.
Daqui a alguns meses, a beleza dessas
flores dará lugar às saborosas mangas. Enquanto essa época não chega, as
mangueiras espalhadas por várias partes do Distrito Federal fazem sombras para
um leve cochilo no intervalo do trabalho ou para estudar ao ar livre, além de
seduzir quem passa com suas sutis flores. “É muito bonito, pois, nesse período
mais seco, aparecem muitas flores pela cidade”, diz a estudante de Veterinária
da Universidade de Brasília (UnB) Viviany Evangelista, 18 anos. Sentada em um
banco próximo à reitoria da universidade, e aproveitando a sombra e o silêncio
para estudar antes da aula, a jovem diz que é impossível não admirar as flores
das mangueiras. “Diria que mostra um pouco de vida no meio da seca. Isso é
quase filosófico”, acrescenta.
Nesse imenso pomar candango, nascem
abacates, jacas, pequis, limões e jabuticabas. Mas a época da manga é a mais
esperada pela população, e vai da segunda quinzena de outubro até janeiro do
ano seguinte. “Gosto tanto de manga que a fatio e saboreio com a comida. Sabe
quando as pessoas almoçam com banana? Faço isso com a manga”, afirma a
vendedora Verônica Soares, 51.
A paixão é tão grande, que Verônica
costuma procurar por receitas nas quais pode usar a fruta. “A manga é muito
versátil. Quando ela está meio verde, dá para consumi-la como se fosse ceviche,
fica muito bom”, explica. No DF, a espécie mais conhecida é a manga espada, mas
há também espécies como a manga coquinho, a manga ubar — pequena, mas com sabor
acentuado.
Walber Teixeira, 62, dono de uma
distribuidora de bebidas na 316 Norte, diz que as pessoas que trabalham nas
lojas da quadra sobem nas mangueiras para pegar as frutas. Porém, critica a
maneira como a coleta é feita. “É perigoso. Tem gente que sobe na mangueira e a
sacode, outras lançam um pedaço de pau. Já vi moradores se ferindo por conta
disso, além do desperdício”, afirma.
De acordo com a Companhia Urbanizadora
da Nova Capital do Brasil (Novacap), há 200 mil mangueiras plantadas em todo o
DF e um pé inteiro de manga pode produzir, em média, 300 frutas cada. O Parque
da Cidade é repleto de mangueiras. Só no Eixo Monumental há, pelo menos, 500
árvores. Com a temporada maior das chuvas e do frio entre maio e junho deste
ano, o chefe do Departamento de Parques e Jardins da Novacap, Alfred Luciano,
está otimista quanto à quantidade de frutas que podem surgir. “A seca não é uma
época propícia para a frutificação, mas acredito que, em 2017, terá mais manga
do que o normal”, prevê.
Fonte de fibras
A manga possui uma alta quantidade de
Betacaroteno, conhecido, entre os nutricionistas, como o precursor da vitamina
A. Além de ser um antioxidante, a fruta também é rica em vitamina C, sendo
benéfica para o funcionamento do intestino e do sistema imunológico.
Entretanto, a especialista em nutrição funcional e esporte Luciane Felix aponta
cuidados em relação à quantidade que se pode ingerir por dia. “Na versão mais
doce, pode aumentar a glicose, principalmente para quem é diabético. A
Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão de duas a cinco frutas
por dia. Uma porção por dia pode ser de manga”, explica. Para um lanche da
tarde, Luciane sugere uma batida de manga com leite de coco e hortelã. “Não se
deve coar para manter as propriedades da fibra. E é preciso tomar rápido para
manter a vitamina C”, recomenda.
A especialista em nutrição de alimentos
orgânicos e vegetarianismo Maíra Attuch também indica um creme de manga com
castanhas do pará para um lanche da tarde. Mas é preciso bater com,
aproximadamente, quatro castanhas e sem água para manter os nutrientes. “Proporciona
saciedade e é semelhante ao mousse, além de não levar nenhuma gordura animal”,
conclui.
Para saber mais
Ceviche, cebiche ou seviche, é um prato
da culinária peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou de outro
cítrico. A manga pode substituir o peixe.
Cuidados
Ter uma mangueira no quintal de casa é
mais fácil do que se imagina. Mas, se quiser cultivar, a pergunta que precisa
ser feita é: tenho espaço para plantar? “É preciso ter uma boa consciência de
espaço, pois pode crescer até demais e invadir a área do vizinho. Caem folhas
durante o ano inteiro”, diz chefe do Departamento de Parques e Jardins da
Novacap, Alfred Luciano. Outro cuidado importante é quanto à coleta das frutas.
Luciano explica que, quando a manga está madura demais, pode cair em cima de
algum pedestre e, dependendo da altura, causar um acidente maior. “Crianças
correm perigo ao subir nos pés, há riscos para veículos, para o trânsito. Tem
que ter muita atenção para tudo”, avisa.
(*)Mayara Subtil - Especial para o Correio
Braziliense – Fotos: Marcelo Ferreira/CB/D.A.Press - Google -
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A minha mangueira produz muitas flores, nas caem demais.
ResponderExcluirQuero saber se é normal.