Celebração ao morango - Começa hoje,
em Brazlândia, a 23ª edição da festa que marcará a produção de 6,3 toneladas da
fruta. A estimativa dos organizadores é receber 80 mil pessoas - O produtor Marcos José comemora a safra com 800kg de
frutos colhidos
*Por Marlene Gomes
Brazlândia é a terra do morango. A área rural da
cidade domina a produção da fruta na região Centro-Oeste. Em 2018, a produção
do Distrito Federal deve chegar a 6,3 toneladas, uma tonelada a mais do que no
ano passado, segundo estimativas da Empresa Brasileira de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Emater/DF). Desse total, 98% saem dos 200 produtores de
Brazlândia. Com números tão positivos, a cidade é sede da 23ª Festa do Morango,
a partir das 19h de hoje. Até 9 de setembro, 80 mil pessoas devem visitar a feira,
na Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag). A entrada é
gratuita.
A produção na região rural de Brazlândia envolve
150 hectares na época de safra e 30 hectares na entressafra. O fruto é
cultivado de forma convencional, orgânico ou protegido, mas a melhor época de
colheita é na seca. O clima da capital federal, com temperaturas altas no verão
e amenas no inverno, além da altitude, de 1,2 mil metros, contribui para o
cultivo. A produtividade média é de 35 mil quilos por hectare. O PIB do morango
é de R$ 31,5 milhões.
A venda direta da fruta ficará concentrada na
Morangolândia, um espaço de 1,5 mil metros quadrados, onde serão vendidas
bandejas de morango a preços mais em conta. Haverá espaço, também, para a
degustação da fruta e derivados, mostra agrícola, concurso de receitas,
oficinas e feira de floricultura. A festa deve gerar R$ 650 mil em
comercialização do produto in natura e derivados, como geleia, licor, polpa,
sorvete, suco, bolos e doces “A Festa do Morango atrai gente de todo o DF.
Estamos no pico da produção e esperamos boas vendas nesta edição”, afirmou o
presidente da Arcag, Takao Makaoka.
A força da produção de morangos na região pode ser
medida pela dedicação dos produtores. Há cinco anos, Marcos José de Barros, 37
anos, reservou os dois hectares da chácara somente para o cultivo de morango. A
opção deu tão certo que o agricultor precisou arrendar mais duas propriedades
próximas, totalizando, atualmente, seis hectares. São 800kg do fruto colhidos
diariamente e com destino certo. A caixa com sete bandejas é vendida a R$ 7
para compradores específicos, que comercializam o produto em todo o DF. “O
preço das coisas está prejudicando um pouco a gente, mas, mesmo assim, ainda
vale a pena plantar morango”, conta Marcos.
A empreendedora Tereza Oliveira Silva do Prado não
tem do que se queixar. Lá se vão 19 anos apresentando as suas guloseimas na
Festa do Morango. A Delícias do Morango é um empreendimento para a fabricação
de tortas, pavês, mousses, cremes e outras gostosuras. Ela conta com a ajuda de
toda a família para dar conta do trabalho. Nesta edição da feira, pretende
faturar de R$ 35 mil a R$ 40 mil, em média. A matéria-prima é comprada de
fornecedor exclusivo da região. “Firmei contrato somente com um produtor, mas,
se acontecer algusma coisa e ele não puder atender todo o pedido, tenho um
plano B para buscar os morangos de outro”, revela Tereza.
Capacitação
A Festa do Morango também tem foco na capacitação.
A Emater/DF realiza encontro técnico com os agricultores, com oficina sobre
manejo de ácaro na cultura da fruta, além do Dia Especial de Boas Práticas na
Colheita. “Com essas iniciativas, estamos preparando o agricultor para oferecer
um produto cada vez melhor, mais seguro e saudável ao consumidor brasiliense”,
explica a gerente do escritório da Emater em Brazlândia, Magali de Ávila. A 23
ª Festa do Morango oferecerá, também, atrações artísticas, com a realização de
shows diários.
Morangos em números
98%: da produção do DF é cultivada na zona rural de
Brazlândia
200: produtores em Brazlândia
180: hectares de área cultivada
R$ 31,5 milhões: PIB do morango
Fonte: Emater/DF
(*) Marlene Gomes – Foto: Ana Rayssa/CB/D.A.Press – Correio Braziliense
Tags
VARIEDADES