Com 40 anos de tradição, Fritz não resiste à
pandemia e encerra atividades. O tradicional estabelecimento anunciou que o
serviço de delivery do restaurante vai funcionar somente até domingo (31/5). A
decisão foi tomada após crise causada pela pandemia. O local é tradição em Brasília desde 1980. Ele fica
localizado na 404 Sul
*Por Thais Umbelino
O restaurante
Fritz anunciou, nesta quarta-feira (27/5), o encerramento das
atividades a partir de junho. A decisão foi tomada devido às consequências
financeiras causadas pela pandemia do novo coronavírus.
“Tentamos de todas as formas manter a tradição e o legado do Sr. Fritz com a
continuidade do restaurante, mas, infelizmente, essa pandemia nos atingiu de
uma maneira que nos fez tomar essa difícil decisão”, diz nota postada em rede
social.
O restaurante
informou que os clientes que quiserem se despedir podem fazer pedidos no local
até domingo (31/5), por delivery. Ao Correio, a proprietária Cristina
Klinger confirmou a notícia e explicou que, apesar de difícil, a decisão foi o
melhor a ser feito. “Meu pai era dono do estabelecimento e, após a morte dele,
há um ano, eu decidi manter o legado. Porém, com a crise, o faturamento caiu
muito e nós não tínhamos como dar andamento às atividades”, lamenta. Além da
proprietária, mais 15 funcionários terão que enfrentar o cenário de incertezas
e imprevistos causado pela pandemia.
“Para preservar os
funcionários, tive que me encher de coragem e tomar a decisão de encerrar por
tempo indeterminado. Eles, de uma certa forma, estavam esperando, porque o movimento
caiu 80%”, conta Cristina. Para a proprietária, o isolamento afetou diretamente
na queda. “O diferencial do Fritz era as pessoas virem e aproveitarem o espaço.
Com a pandemia, estava difícil e nós não conseguimos adotar o delivery”,
explica Cristina. A meta agora é esperar o que vem para o futuro. “Não vou
deixar a memória do meu pai perdida. Vou aguardar para entender como será a
tendência do mercado no futuro, depois da pandemia”, planeja a
proprietária.
Tradição :
Friedrich Klinger, fundador do restaurante Fritz, é famoso na capital. O
austríaco viveu até os 90 anos, e durante 40 fez parte da gastronomia e cultura
de Brasília. Salsichas, mostarda, carne de porco e batata, muita batata fazem
parte da gastronomia germânica trazida pelo austríaco.
A colunista de
gastronomia do Correio Liana Sabo lamenta a perda. “O Fritz era um
grande exemplo da origem cosmopolita da gastronomia de Brasília. O surgimento
da gastronomia da capital tem duas grandes vertentes: a local (goiana e
mineira) e a cozinha internacional. As primeiras pessoas a abrirem restaurantes
eram sonhadores, forasteiros vindos de vários países”, conta.
“O Fritz tinha um
carro-chefe que era a Truta Forelle Blau, um peixe pequeno, ligeiro, de águas
correntes. Tinha gente que vinha de longe para apreciá-la. Eu lamento
profundamente a notícia. Deixam órfãos muitos gourmets”, acrescenta.
A Revista
do Correio, na coluna Encontro com o Chef, da jornalista
Sibele Negromonte, homenegeou o austríaco em perfil
publicado em 2018. Clique >>>( https://bit.ly/3ce1n7b )
(*) Thais Umbelino – Fotos: Carlos
Moura/CB/D.A.Press – Correio Braziliense