Você pode conferir a dica antes mesmo de chegar a
Itiquira, mas melhor mesmo é na volta. Vá cedo curtir a cachoeira em meio a
jardins arborizados que se misturam com a vegetação do cerrado dentro de uma
área protegida: o Parque Municipal de Itiquira. No poço, onde se dá a queda,
não é permitido banho, dada a força da água, mas, logo abaixo, no rio, é
possível nadar em pequenos trechos. E oferece uma sequência de saltos,
corredeiras, nascentes de água mineral e outras cachoeiras, entre elas a do
Indaiá, que leva o nome da palmeira que cresce em toda a área.
Tomara que o passeio tenha estimulado o apetite,
porque, só com uma fome razoável, você poderá experimentar as dezenas de pratos
do bufê no Dom Fernando, restaurante rural que funciona exclusivamente sábado,
domingo e feriados. Fica à beira da estrada entre Formosa e o Salto de
Itiquira. Se você estiver voltando de lá, depois de percorrer 23 quilômetros,
pare no KM 6 da Rodovia GO 116. Vale a pena se deliciar com a infinidade de
sabores típicos da gastronomia de Goiás e de Minas Gerais servidos em ambiente
bucólico. (Os doces caseiros chamam a atenção, especialmente o de leite)
A história: Nascido em Niterói, Fernando Monteiro Andrade se
considera mineiro, porque a família se mudou para Belo Horizonte quando ele
tinha 2 anos. Estudante de engenharia, veio trabalhar na construção de Brasília
com o pai, dono de uma empresa de instalações elétricas. Aos 86 anos, Fernando
lembra bem de cada edifício, palácio e prédio nos quais estendeu a fiação em
uma árdua tarefa que teve início em 1957, três anos antes da inauguração da
cidade.
Desse tempo, o que ele gosta de enaltecer é o
entusiasmo demonstrado por Juscelino Kubitschek. “JK costumava percorrer as
obras e, antes de terminar a visita, subia em um tamborete e dirigia palavras
de estímulo aos candangos que, embora cansados, sentiam-se renovados pelo
otimismo dele”, recorda.
Além desses, há os ovos comuns de galinhas
caipiras, que ao lado do leite, da verdura, dos vegetais, da mandioca e das
hortaliças abastecem o restaurante, aberto em 2004. Dezessete anos depois,
conta com a mesma equipe na cozinha. São profissionais da região, que tem a
culinária local nas veias.
Cerca de 50 pratos fazem parte do portfólio servido
intercaladamente a cada fim de semana nos bufês montados em enormes mesas de
madeira. Só de arroz, há 11 preparações, entre elas, com brócolis, alho, suã de
porco, pequi, lentilha, carneiro e até bacalhau. Alguns pratos se destacam do
menu e são muito apreciados, como “o frango caipira, a rabada com agrião, a
fraldinha assada, a moqueca de surubim e o pernil à pururuca, que vem com molho
picante de abacaxi à parte”, revela Márcia, que fica no caixa.
Conheça: Restaurante Dom Fernando - Funcionamento
das 11h30 às 16h. Preço do almoço: R$ 52,90 (sábados) e R$ 56,90 (domingos
e feriados). Reservas: (61) 9 9905-1887, 9 9968-7823 ou 9 9988-7823.