Carlos Lima Leite, 41 anos, é um
empresário de destaque na cena rural do DF e do Brasil, produzindo adubos
orgânicos com alto valor biológico em sua propriedade no Núcleo Rural Taquara, próxima
a Planaltina. Especializou-se no tipo bokashi, um produto capaz de
melhorar a qualidade da produção de hortaliças, permitindo que elas possam
chegar à mesa do consumidor mais saudáveis e nutritivas.
“Comecei uma pequena produção para
utilizar nas hortaliças que cultivava. A demanda foi crescendo e, aos poucos,
comecei a fornecer para outros produtores conhecidos. Chegou a um ponto em que
decidi parar de produzir hortaliças e focar exclusivamente na produção de bokashi”,
conta Carlos, relembrando quando abriu a Solomaster Adubos Orgânicos.
Apoio do Sebrae: Para
consolidar a empresa, contou com apoio do Sebrae/DF. Atualmente, fornece até
para Holambra, cidade conhecida como capital das flores, no interior de São
Paulo. Os adubos Solomaster também podem ser encontrados em lojas em
Natal, Fortaleza, Aracaju e em outras cidades do Nordeste e do Sudeste.
“O Sebrae me proporcionou visão
estratégica. Muitas vezes, nós, pequenos produtores, temos talento para
execução de determinados processos, mas falta capacidade de gestão”, conta o
produtor.