A
Embaixada do Bahrein – pequeno território localizado no Oriente Médio, próximo
à Arábia Saudita e ao Catar – abriu suas portas, nesta terça-feira (9), para 21
estudantes da Escola Classe 111 Sul. A manhã foi de diversão e muito
aprendizado para a garotada que participou do Programa Embaixada de Portas
Abertas (Pepa), realizado pela Secretaria de Relações Internacionais
(Serinter).
O
conselheiro da embaixada, Fahad Alfaihani, responsável por receber os alunos,
destacou a oportunidade criada pelo projeto de mostrar o país aos brasileiros e
também de explicar aos estudantes o papel de um diplomata. “Uma grande
oportunidade para apresentar meu país que, embora geograficamente pequeno, é
grande em sua história, com uma civilização que se estende por mais de 5 mil
anos”, contou.
As
crianças se divertiram, aprenderam sobre a história do Bahrein e até arriscaram
algumas palavras ensinadas a eles durante a visita. Mas, certamente, a hora do
lanche, repleto de comidas típicas como quibe, esfirra e falafel (bolinho de
grão de bico), foi um dos momentos que mais fizeram sucesso com a garotada.
A
visita desta terça foi a última promovida, neste semestre, dentro da primeira
fase do Pepa, que contemplou sete instituições de ensino em sete embaixadas,
promovendo o intercâmbio cultural para cerca de 150 estudantes do DF. A segunda
fase terá início em 11 de maio e fará o caminho inverso: levar os embaixadores
das missões diplomáticas para visitar as escolas.
Viagens
em minutos: Na semana passada, outras duas embaixadas foram visitadas. Na
primeira, 22 estudantes do Centro de Ensino Fundamental 4, de Sobradinho,
tiveram a oportunidade de aprender um pouco mais sobre Cabo Verde, país
africano que também fala português, e até provar da tradicional sopa de milho e
carnes, a cachupa rica.
Já
o Centro de Ensino Fundamental 15, de Taguatinga, levou 22 alunos para aprender
sobre a Indonésia, país que é considerado o maior arquipélago do mundo. “Sejam
todos bem-vindos nesta viagem à Indonésia”, disse o embaixador Edi Yusup às
crianças, antes da apresentação de um vídeo mostrando a história, os costumes e
a cultura do país. A culinária – que foi servida aos alunos como o famoso bolinho
de gergelim e o macarrão frito -, e as vestimentas tradicionais do país
asiático foram o que mais chamaram a atenção dos estudantes.