Visando o potencial do turismo rural do Distrito
Federal e Entorno, o GDF lançou, nesta quinta-feira (25), a Rota do Queijo
Artesanal durante evento na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Distrito Federal (Emater-DF). A iniciativa reúne oito precursores na
produção de laticínios e criação de ovelhas e cabras, que contam com projetos
formalizados e preparados para receber visitas turísticas. São eles: Queijaria
Rancharia, Sítio Vale das Cabras, Cabríssima, Queijaria Walkyria, Ateliê do
Queijo, Malunga, Kero Mais e Ercoara.
“O queijo tem crescido muito no Distrito Federal,
então entendemos que era o momento de fazermos o lançamento de uma rota. Ela
ainda está pequena porque temos poucos produtores registrados com o queijo
maturado, mas temos uma fila com vários esperando para regularizar suas
agroindústrias e passarem definitivamente a entrar no mapa da Rota do Queijo
Artesanal”, afirmou o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.
O lançamento ocorreu em meio à premiação de três
propriedades do projeto no 3º
Mundial de Queijo do Brasil, realizado
entre 11 e 14 de abril, em São Paulo. Estiveram entre os primeiros colocados
produtos da Cabríssima, do Sítio Vila das Cabras e da Ercoara. “Quiséssemos
lançar a rota agora aproveitando que neste concurso mundial de queijos nossos
produtores foram premiados tanto em primeiro lugar quanto em terceiro lugar com
seus queijos, doce de leite e iogurte”, complementa o presidente da Emater-DF. (Vídeo ~~~)
Turismo rural: Proprietária da Cabríssima, no Lago Oeste,
Giovana Navarro contou que os queijeiros sempre sonharam com essa rota e com as
possibilidades que ela traz aos produtores. “Tivemos a grata surpresa quando a
Emater nos provocou com a reunião para apresentar a rota. Todos gostaram da
ideia. Achamos que é uma grande oportunidade pelo reconhecimento. Faz com que o
nosso queijo se torne reconhecido não só na região, mas fora também. Nos ajuda
a dar uma maior dimensão ao nosso trabalho”, revela.
À frente da Vila das Cabras no Lago Oeste há oito
anos, a produtora Ana Zélia Poubel comemorou a implantação da rota. Hoje ela
tem o título de terceiro melhor queijo raclete, segundo o Mundial do Queijo. “É
gratificante, um incentivo para gente continuar”, comentou.
Enoturismo: Há alguns dias, na véspera do aniversário de
Brasília, o GDF lançou a Rota das Uvas na Vinícola Brasília, no PAD-DF. O
projeto conta com a participação de diversos vinhedos do DF e do Entorno. A
proposta é informar a população e colaborar com a divulgação do enoturismo de
Brasília. (Galeria de Fotos https://flic.kr/s/aHBqjBnLBg )