GDF é premiado com Selo Betinho por ações de combate à insegurança alimentar
PorBlog do Chiquinho Dornas-
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GDF é premiado com Selo Betinho por
ações de combate à insegurança alimentar. Premiação foi concedida apenas a três
unidades da federação que cumpriram as metas estabelecidas pela organização da
sociedade civil Ação da Cidadania
Os avanços na
garantia da segurança alimentar e nutricional e combate à fome levaram o
Distrito Federal a ser uma das três localidades do Brasil a ser reconhecida com
o Selo Betinho. A premiação é concedida pela Organização da Sociedade Civil
(OSC) Ação da Cidadania em reconhecimento aos esforços dos governos locais na
implementação de ações e políticas públicas na área.
Ibaneis Rocha
ressaltou que o Selo Betinho resulta da integração de todas as equipes do GDF:
“Esse era um projeto de vida meu e da Mayara de poder estar atendendo as
pessoas que mais precisam”
A honraria foi
entregue na manhã desta terça-feira (1º) ao governador Ibaneis Rocha em
solenidade no Palácio do Buriti. “Esse realmente é um momento muito especial
para a nossa cidade e só foi possível graças à integração de todas as equipes.
Esse trabalho é feito de forma coordenada exatamente para chegar nas pessoas
que mais precisam”, destacou Ibaneis Rocha. “Esse era um projeto de vida meu e
da Mayara [Noronha Rocha, primeira-dama do DF] de poder estar atendendo as
pessoas que mais precisam. Aqui no DF estamos conseguindo fazer isso com
diversos programas”.(Vídeo~~~)
R$ 1,3 bilhão: Valor investido atualmente na assistência social do
Distrito Federal. O chefe do Executivo local elencou as principais ações
do GDF para combater a insegurança alimentar. “Nós tínhamos um programa no
Distrito Federal que era quase humilhante, que atendia até sete mil pessoas com
cestas básicas. Mas tivemos a ideia com a pandemia de criar o Cartão Prato
Cheio que hoje atende 100 mil famílias no DF. Outro ponto de referência é que
os restaurantes comunitários só serviam a refeição do almoço e cobravam R$ 3.
Nós reduzimos o preço para R$ 1 e colocamos de segunda a segunda – porque não
funcionava aos domingos e feriados – e implantamos o café da manhã e o jantar
por R$ 0,50, garantindo assim as três refeições necessárias ao custo de R$ 2”,
apontou.
Mayara Noronha Rocha: “Nós estamos trabalhando para
conseguir avançar cada vez mais o acesso à alimentação, que nunca falte no
básico na casa de cada brasiliense”
Ibaneis Rocha apontou
ainda a expansão no investimento do governo na área social como um dos fatores
que levou o DF a conquistar o Selo Betinho. “O gasto com o atendimento à
comunidade era de R$ 200 milhões em 2018 e hoje estamos gastando R$ 1,3 bilhão
na assistência social do Distrito Federal. Tivemos um acréscimo de mais mil
servidores nas secretarias que atendem à comunidade. Graças ao trabalho de
contratação de novos profissionais e melhoria dentro da rede de alimentação do
DF, conseguimos galgar esse posto que nos deixa muito felizes”, afirmou.
“Não é à toa que o DF
recebe essa premiação. Todos nós sabemos o quanto o GDF tem conseguido e
viabilizado as compras do Pnae e da Cesta Verde, e de tantas outras ações que vêm
sendo trabalhadas que coroam o Distrito Federal”
Lilian Rahal,
secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério de
Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome
A secretária de
Desenvolvimento Social e presidente da Câmara Intersetorial de Segurança
Alimentar e Nutricional (Caisan-DF), Ana Paula Marra, reforçou a fala do
governador. “Esse prêmio não é da Sedes. É de um governo integrado que trabalha
em conjunto para que a gente possa alcançar nossos objetivos. Aqui não estamos
tratando apenas de combate à fome, mas de alimentação adequada e de qualidade
para que as pessoas possam estar nutridas. Não tenho dúvidas que isso só está
sendo possível porque o governo triplicou o investimento nas áreas sociais e,
por isso, temos conseguido alcançar as pessoas que mais precisam”, completou.
A primeira-dama do
DF, Mayara Noronha Rocha, destacou o orgulho do DF aparecer no topo entre as 27
unidades da federação no quesito alimentação. “É certamente um orgulho, não só
para a gestão, mas para todos que aqui residem”, afirmou.
“Ver as políticas de
segurança alimentar que desenvolvemos neste GDF serem reconhecidas pelo Selo
Betinho é ter a certeza de que estamos cuidando de quem mais precisa”
Celina Leão,
vice-governadora do DF:“O resultado é um somatório de ações. Temos os
restaurantes comunitários com as três refeições, a redução do valor e acesso
facilitado e temos o maior movimento de solidariedade voltado para a
alimentação. Através do Solidariedade Salva são toneladas de alimentos a cada
grande evento. Certamente é mais comida sendo acessada por aqueles que mais
precisam. Nós estamos trabalhando para conseguir avançar cada vez mais o acesso
à alimentação, que nunca falte no básico na casa de cada brasiliense”, defendeu
a primeira-dama.
“Ver as políticas de
segurança alimentar que desenvolvemos neste GDF serem reconhecidas pelo Selo
Betinho é ter a certeza de que estamos cuidando de quem mais precisa. É um
trabalho articulado, resultado do comprometimento, organização e vontade
política para colocá-las em prática e fazê-las chegar a quem mais precisa”,
acrescentou a vice-governadora Celina Leão.
Reconhecimento nacional: A
gerente de Políticas Públicas da OSC Ação da Cidadania, Mariana Macário,
destacou ações do GDF que resultaram na concessão do selo, em especial o apoio
ao desenvolvimento da agricultura familiar, o apoio às cozinhas solidárias e a
política de educação alimentar
Apenas
três unidades da federação atenderam aos critérios exigidos pelo selo de
cumprir 70% das 36 metas criadas pela OSC em parceria com o Instituto Comida do
Amanhã. Além do DF, foram premiados Belo Horizonte, em Minas Gerais, e
Curitiba, no Paraná. O resultado veio a partir de uma pesquisa quantitativa e
documental, que analisou dados e documentos comprobatórios em três eixos:
Adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan),
Políticas Públicas, incluindo ações emergenciais, e Transparência.
“São
muitos motivos que levaram a gente a conceder o selo ao Distrito Federal. A
avaliação é bem completa, porque são 36 metas avaliadas [em três eixos]”,
explicou a gerente de Políticas Públicas da OSC Ação da Cidadania, Mariana
Macário. “Queria destacar o apoio ao desenvolvimento da agricultura familiar, o
apoio às cozinhas solidárias e a política de educação alimentar. Esses são três
destaques que temos aqui no Distrito Federal. Parabenizo toda a gestão e dizer
que o selo tem duração de um ano. Esperamos que vocês sirvam de exemplo para
outros municípios e continuem avançando”.
Iniciativas: Desde 2019, este GDF
tem fortalecido e criado programas para expandir o acesso à alimentação regular
e de qualidade no Distrito Federal. Entre as ações está a implementação dos
cartões Prato Cheio, que concede benefício de R$ 250 por mês a famílias em
vulnerabilidade social para compra de alimentos, e Gás, um auxílio financeiro
em parcelas bimestrais no valor de R$ 100 para aquisição do gás para uso doméstico.
Os dois programas juntos já beneficiaram mais de 170 mil famílias.
O Selo Betinho foi
criado no ano passado com o objetivo de divulgar as políticas públicas e ações
interessantes que podem ser referência no combate à fome para outras cidades
Além disso, o governo
ampliou o programa de restaurantes comunitários, com a inauguração de novas
unidades, o aumento do número de refeições oferecidas e o fornecimento de
alimentação gratuita a pessoas em situação de rua. Atualmente, o DF conta com
18 unidades, destas, 13 funcionam todos os dias – incluindo domingos e feriados
– e contam com três refeições ao valor total de R$ 2 (sendo R$ 0,50 o café da
manhã, R$ 1 o almoço e R$ 0,50, o jantar).
Por meio da
agricultura familiar, o DF também garante acesso à alimentação a famílias
vulneráveis. É o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), uma política
executada pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural
(Seagri), que prevê a compra de itens produzidos por pequenos produtores locais,
para destinação a entidades socioassistenciais, cadastrados nos equipamentos de
segurança alimentar, como o Banco de Alimentos das Centrais de Abastecimento
(Ceasa).
Entre 2019 e 2024, o
PAA recebeu investimentos de R$ 11.567.193,01 do GDF para adquirir 2.633.373,25
kg de alimentos produzidos pelos agricultores locais. Esses números garantiram
comida à mesa de 1.304 entidades sociais, totalizando 333.450 beneficiários.
O produtor e
agricultor Roberto Ferreira, 63 anos, é um dos beneficiados. Por meio do PAA,
ele garante a própria renda com a comercialização da mandioca produzida em sua
propriedade em São Sebastião, ao mesmo tempo em que ajuda outras famílias.
“Estamos no cadastro do PAA, inclusive, agora vão começar as entregas.
É um
incentivo para o pequeno produtor fazer parte dessa cadeia produtiva. Creio que
o pequeno agricultor está sendo beneficiado financeiramente pelos órgãos
públicos, que nos dão assistência e também beneficia as pessoas que têm acesso
aos alimentos”, comentou. Galeria de Fotos https://flic.kr/s/aHBqjC7yes )
Agência Brasília –
Fotos: Renato Alves – Governo do Distrito Federal