Diplomatas
se preparam para o projeto Paladar Internacional, parceria entre a Secretaria
de Relações Internacionais (Serinter) e o Instituto Fecomércio DF. A primeira
edição está focada na gastronomia dos países da América Latina e Caribe e vai
promover uma competição digna de reality show a partir do próximo mês.
Dezesseis países participarão da ação: Paraguai; Uruguai; Haiti;
Trinidad e Tobago; Chile; Bolivia; Cuba; Peru; Suriname; Nicarágua; México; El
Salvador; República Dominicana; Argentina; Panamá; e Barbados.
As embaixadas do Grupo de Países
da América Latina e Caribe (Grulac) receberam a primeira missão da competição:
indicar chefs internacionais para representá-las. Os cozinheiros ficarão
responsáveis por apresentar a receita do país e ensiná-la para os alunos do
curso de gastronomia do Senac-DF que desenvolverão e aprimorarão os pratos.
A
ideia é ir além das delícias já conhecidas e incorporadas ao dia a dia dos
brasileiros, como guacamole (México), ceviche (Peru) e empanadas (Argentina),
por exemplo. Pratos como ropa vieja (Cuba), arepas (Colômbia), chivito
(Uruguai), pupusa (El Salvador) e tantos outros terão espaço garantido no
festival de sabores.
O
secretário de Relações Internacionais, Paco Brito, agradeceu aos embaixadores
por terem abraçado a ideia do Paladar Internacional. Ele lembrou que
durante suas visitas às embaixadas faz questão de frisar a necessidade de
fortalecimento do intercâmbio cultural para além das transações comerciais. “O
Governo do Distrito Federal está muito honrado em promover a aproximação da
comunidade diplomática com a população das nossas cidades por meio da
disseminação de suas culturas”, destacou.
De
acordo com o vice-presidente administrativo da Federação, Hélio Queiroz – que
representa o presidente do Sistema Comércio no DF, José Aparecido Freire -, a
parceria com a secretaria visa expandir a cultura de outros países no DF e
aproximar representantes estrangeiros do setor produtivo. “O projeto que chegou
até nós por meio da Serinter tem grande potencial de fomento do cenário
gastronômico da cidade ao permitir que os alunos entrem para o mercado de
trabalho com a experiência adquirida nas salas de aula do Senac-DF”, afirmou o
diretor.
Direto
para os restaurantes: A primeira edição do Paladar Internacional está
prevista para ser encerrada em novembro, após um mês de competição. Com direito
a prêmio tanto para os três chefs que tiverem suas receitas escolhidas quanto
para os estudantes que as desenvolveram. Um grupo de jurados – ainda não
escolhidos – serão responsáveis por provar e aprovar os pratos.
Além
disso, por sugestão do presidente do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes
(Sindhobar-DF), Jael Antônio da Silva, intermediará, juntos aos empresários do
setor de bares e restaurantes, para que os pratos sejam inseridos em seus
cardápios. “Essa estratégia reforça o objetivo de enriquecer nossa própria
cultura com o apoio dos países amigos e fortalece nosso projeto de consolidação
do cenário local como o terceiro maior polo gastronômico do país”, disse.
O
coordenador do Grulac, embaixador de Cuba, Adolfo Curbelo, destacou o potencial
educativo do projeto ao dizer que a gastronomia revela aspectos como
miscigenação e evolução cultural de diferentes povos e regiões. “Através do
Paladar Internacional, poderemos mostrar ao povo brasileiro a diversidade
culinária de uma região que, por sua vez, incorporou em sua culinária nativa a
influência de outras culturas que interagiram com a América Latina e o Caribe”,
avalia Curbelo.